ABORDAGEM ERGONÔMICA PARA ANÁLISE DA QUALIDADE DO PESCADO RESULTANTE DA PESCA COM JANGADAS EM PONTA NEGRA, NATAL-RN - Ineuda Maria Alves Ferreira Lima; Maria Christine Werba Saldanha; Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de Carvalho; Ygor Gardel Santos de Lima; Paula Flaviane Pinheiro do Nascimento (Ação Ergonômica)
O pescado é um alimento rico em proteínas, de fácil digestibilidade, baixo teor de gordura e rico em ácidos graxos do tipo ômega-3 (Silvaet al., 2008), porém altamente suscetível a deterioração, devido a sua composição química e, sobretudo, pelo pH próximo a neutralidade, que favorece o desenvolvimento microbiano (Franco; Landgraf, 2008), necessitando de um manejo e conservação adequada desde a captura para retardar o processo de deterioração. Este artigo tem como objetivo analisar a atividade jangadeira na Ponta Negra – Natal/RN e sua relação com a qualidade do pescado. Metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (Wisner, 1987;Guèrin, 2001; Vidal, 2003), com métodos e técnicas observacionais e interacionais foram utilizados para analisar a atividade desenvolvida pelos jangadeiros. O frescor e qualidade do pescado foram avaliados mediante análise sensorial e parâmetros microbiológicos e físico-químicos existentes na legislação Portaria nº 185, de 13/05/1997 e o RIISPOA – alterado em 01/12/2007 e a RDC Nº 12, de 02/01/2001. Constatou-se a qualidade aceitável do pescado conforme os parâmetros existentes nas normas e regulamentações vigentes, não obtendo deterioração significativa decorrente da má manipulação e conservação inadequada do mesmo. Alguns aspectos da atividade praticada pelos jangadeiros de Ponta Negra, Natal-RN, podem justificar os resultados positivos da qualidade do pescado, apesar do mesmo não ser conservado no gelo.