Qualidade Físico –Química da carne moída comercializada pelo sistema delivery no município de Niterói, RJ: Um estudo de caso durante o período da Pandemia de COVID-19 - Jane Silva Maia Castro; Fabio Jorge de Vasconcellos Junior; Thais Regina Castro Pereira; Lévison da Costa Cipriano; Sergio Borges Mano; Erick Almeida Esmerino; Eliane Teixeira Mársico (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química da carne bovina moída comercializada pelo serviço de delivery de dois supermercados do município de Niterói no período pandêmico da Covid19, entre junho de 2020 e março de 2021. Foram selecionadas e, imediatamente, encaminhadas ao Laboratório de Controle Físico Químico da faculdade de veterinária da Universidade Federal Fluminense para realização de análises físico-químicas (pH, NH3, H2S, prova de cocção, filtração e cadaverina), trinta e uma (n=31) amostras de carne moída com alteração no odor e na cor durante o recebimento. Os resultados dessas análises apontaram que 100% das amostras comercializadas não atenderam aos parâmetros de qualidade para o produto. Constatou-se ainda que as análises físico-químicas foram importantes como provas confirmatórias das alterações sensoriais de cor e aroma, ratificando os indicativos de deterioração do produto. Por fim, ressalta-se a necessidade do maior monitoramento dos riscos sanitários dos sistemas de delivery pelos órgãos de fiscalização de forma a preservar a saúde de seus usuários. Recomenda-se ainda que cursos de capacitação no segmento de entrega de alimentos sejam promovidos pelos órgãos responsáveis.