双层斜开槽钢板剪力墙受力性能研究 - 薛子蓬; 王庆杰; 王培军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
双层斜开槽钢板剪力墙,包括周围框架及两片内填薄钢板,每片钢板开设与柱中心线呈45°角的系列斜槽并反向布置,两片钢板通过一层橡胶黏结。在往复水平荷载作用下,双层斜开槽钢板中总有一层钢板其斜向板带处于受拉状态,因此剪力墙系统表现出稳定的滞回性能,同时受拉板带为另一层钢板中受压板带提供面外支撑,显著提高了受压钢板的屈曲承载力,形成自防屈曲机制。通过与内填实体薄钢板的普通剪力墙作对比分析,揭示了双层斜开槽钢板剪力墙的优势,斜槽的开设改变了实体钢板剪切屈曲模式,斜向板带以轴向拉压承载,有效缓解了钢板因反复剪切屈曲变形引起的疲劳损伤;斜向板带的早期顺序屈服保证了地震早期的能量耗散,斜槽的开设对钢板截面的弱化可确保钢板优先于框架屈服。