Liberdade e pecado em Agostinho: De libero arbitrio, I e III - Maurizio Filippo Di Silva (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O objetivo deste artigo é o de examinar a relação entre a liberdade e o pecado assim como aparece nos livros I e III da obra De libero arbitrio para esclarecer por que, para o Hiponense, a causa do pecado é o mau uso do livre arbítrio e por que as nossas ações não seriam nem boas nem más se não fossem livres. Para tal fim, na primeira fase deste estudo, analisar-se-á a reflexão agostiniana sobre a natureza e a causa das más ações. Em seguida, isto é, no segundo momento, examinar-se-á por que o pecado é um movimento voluntário. Depois, na terceira fase deste estudo, analisar-se-á a relação entre a presciência divina e a liberdade humana. A seguir, no quarto momento, examinar-se-á a reflexão agostiniana sobre a causa da vontade. Por fim, nas conclusões, esclarecer-se-á porque a relação entre a liberdade e o pecado esboçada por Agostinho é expressão da sua ideia de justiça divina.