Efeitos imediatos dos gangliosídeos cerebrais em neuropatias periféricas: avaliação eletromiográfica - Francisco Forti; Pedro Tannous (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados através de exame eletromiográfico os efeitos dos gangliosídeos do córtex cerebral em 15 pacientes com neuropatia periférica, divididos em dois grupos: A (etiologia alcoólica) e D (etiologia diabética). Após 20 dias de administração por via intramuscular (20 mg/dia) do fármaco foi verificado: 1) que houve aumento discreto da velocidade de condução motora nos pacientes do grupo A; 2) que a velocidade de condução sensitiva não se alterou em qualquer dos grupos e para o total dos pacientes observados; 3) resposta favorável a terapêutica (avaliação global) em três dos 7 pacientes do grupo A, em três dos 8 pacientes do grupo D e, portanto, em 40% do total de pacientes estudados. Os autores sugerem administração do fármaco por tempo mais prolongado, em pacientes hospitalizados e submetidos a avaliação eletromiográfica periódica, para verificar a eventual atuação terapêutica do medicamento.