食管胃吻合器的临床应用——附74例报告 - 刘广森 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
食管癌目前仍以手术治疗为主。但不论何种术式,都会有手术操作困难,耗时太长以及吻合口瘘等问题。因此,国内外都曾创制出食管胃(空肠或结肠)吻合器,用机械缝合代替手工操作,以解决上述问题。我科自1979年6月～1982年6月,用食管胃吻合器作食管贲门癌切除,行食管胃吻合术74例,其中用北京四型吻合器39例,上海414型吻合器35例,均无吻合口瘘及吻合口出血发生。