Anglo-Ottoman Anxieties in the Tempest: from Displacement to Exclusion - Irina Kantarbaeva-Bill (Caliban: French Journal of English Studies)
Bien que la dernière pièce de Shakespeare, La Tempête, ne fasse pas d'allusion directe aux Ottomans, sa lecture coloniale, certainement justifiable, n'exclut nullement d’autres interprétations. La connaissance shakespearienne de plusieurs modes de représentation de l’Empire ottoman nous permet-elle d'interpréter La Tempête comme une métaphore de l’association anglo-ottomane avec les angoisses qu'elle suscite sur un fond national et international mouvementé ? Une île de la Méditerranée en guise de décor sert à éclairer de façon convaincante chaque référence du dramaturge aux Ottomans selon le choix qu’il fait de leur délocalisation (Angleterre - Italie; Ottomans - Alger) ou de leur exclusion totale (Sycorax, Claribel, Caliban, Ariel) de l’horizon culturel anglais au début de l'ère jacobéenne.