De Las Siete Partidas à Girart de Roussillon : l’autopsie d’une tentative de transplantation juridique à travers l’exemple du concept de dépendance naturelle - Jérôme Devard (E-Spania)
Le concept de naturalité imprègne Las Siete Partidas. Ce concept apparaît à la fois comme une forme de seigneurie, comme une forme de l’obligation et comme une forme de la solidarité. La seigneurie et l’obligation sont les liens qui sont le plus étudiés par les légistes. Selon les légistes alphonsins, la naturalité constitue avec le vasselage l’un des deux principaux régimes de la seigneurie et elle occupe la première place dans la hiérarchie des différents types de seigneurie. Or, cette primauté théorique ancienne ne s’applique pas facilement comme l’illustre le récit de El Cantar de Mío Cid. À la même époque, la royauté capétienne mettait progressivement en place le système de la monarchie féodale reposant uniquement sur les liens de vassalité, les traités féodaux et les coutumiers, puisque les médiévaux méconnaissaient le principe de seigneurie naturelle. L’absence de toute référence spécifique à la seigneurie naturelle dans ces documents juridiques signifie-t-elle que ce concept était totalement inconnu en France ? Cette idée n’est pas du tout certaine si l’on se réfère à La Chanson de Girart de Roussillon composée dans la seconde moitié du XIIe siècle et où l’imbroglio des données textuelles à propos du statut de la région du Roussillon laisse entrevoir l’hypothèse d’un transplant juridique.