EL DOCENTE COMO MEDIADOR DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS - Laura Cristina Cáceres Niño; Hilse Yamile Aldana Pérez (Dialéctica)
La actuación de los docentes, es esencial en el desarrollo de los procesos de enseñanza y aprendizaje, dado que es el enlace con los estudiantes, para que estos construyan los conocimientos necesarios, con base en esto, se requiere de un docente que oriente y motive a los estudiantes con la finalidad de comprender la realidad. En virtud de lo señalado, el presente artículo tiene como objetivo fundamental comprender el rol del docente mediador en el aprendizaje significativo de los estudiantes, para ello, se procederá con la concreción de evidencias conceptuales que permiten asumir la enseñanza, como uno de los procesos con los que se contribuye en la concreción de estilos de aprendizajes con base en cada uno de los sujetos, por lo cual  es necesario que se fomente la participación de cada uno de los estudiantes, con la finalidad de que estos expresen sus ideas, y así el docente tenga en cuenta las necesidades y fortalezas de los estudiantes. En conclusión, se acude a diferentes fuentes referenciales que permiten establecer el proceso de desarrollo de aprendizajes con los que se demuestre que es la figura docente, una de las más incidentes en el proceso de construcción de conocimientos y que estos sirvan de base significativa, con la prioridad de promover la apropiación de los conocimientos, puesto que es necesario el manejo de elementos pedagógicos con los que se favorezcan los saberes para la vida.