Hassan Fathy, construire avec ou pour le peuple? - Thierry Paquot (Cahiers d’histoire.)
Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, l’architecte égyptien Hassan Fathy, en se lançant dans l’aventure architecturale du village de Gourna, propose des constructions économes et expérimente de nouveaux procédés constructifs. Militant de l’auto-construction et d’une esthétique de qualité, il associe les peuples à la construction de leurs maisons et exploite les traditions locales. La réception de son œuvre pose la question d’une architecture pour le peuple et d’une rupture douce avec le passé.