褪黑激素引起的秋季换毛期水貂皮肤的定量组织学研究 - 屈凤林 (野生动物学报)
人工埋植褪黑激素（Ｍｅｌａｔｏｎｉｎ，简称ＭＬＴ）可以引起水貂的秋季换毛提前。本文对秋季换毛提前的水貂皮进行了组织学研究。我们将毛被脱换与皮肤的组织学变化联系起来，使用光学显微镜对这些变化进行了定量检验。检验指标如下：表皮与真皮厚度、毛囊长度、绒毛数量及毛的活性等。这些指标发生相关变化。褪黑激素处理可使上述所有组织学指标较对照组提前５－６周。促进提前换毛的褪黑激素剂量为：雄性５ｍｇ以上，雌性２．５ｍｇ以上。