Espícula-onda contínua durante o sono: aspectos clínicos e eletrencefalográficos Continuous spike-wave activity during sleep: clinical and electroencephalographical aspects - Laura M.F. Ferreira Guilhoto; Lúcia R. Machado-Haertel; Maria Luíza G. Manreza; Aron J. Diament (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Dezessete crianças com espícula-onda contínua durante o sono foram estudadas retrospectivamente. Cinco apresentavam distúrbio da fala após desenvolvimento normal da linguagem e crises epilépticas (síndrome de Landau e Kleffner - grupo 1). Doze crianças tinham atraso do desenvolvimento neuropsicomotor e/ou deficiência mental (grupo 2). Crises epilépticas estavam presentes em 11 pacientes deste grupo, tetraparesia em 5, hemiparesia em 2, microcefalia em 2, distúrbios de comportamento em 4 casos. O eletrencefalograma mostrou em todos os casos espícula-onda contínua durante o sono. Pacientes do grupo 1 apresentavam atividade epileptiforme difusa com acentuação das descargas nas regiões temporais em 4 de 5 casos; e os do grupo 2, descargas difusas, incluindo atividade multifocal (5/ 12), por vezes com predomínio anterior (7/12). Concluímos que espícula-onda contínua durante o sono é um padrão eletrográfico inespecífico de certos tipos de epilepsia na infância com diferentes manifestações clínicas, que mostra no entanto certa diferenciação topográfica, de acordo com os prováveis sítios lesionais. Seventeen children were retrospectively evaluated. They exhibited continuous spike-wave activity during slow wave sleep (CSWS). Five of these had only speech problems and seizures (Landau-Kleffner syndrome) (group 1). The other cases had developmental milestones acquisition delay and/or mental retardation (group 2). Epileptic seizures were present in 11 of these, tetraparesis was observed in 5, hemiparesis in 2, microcephaly in 2 and behavior disturbances in 4 cases. The electroencephalogram showed in all cases diffuse CSWS. Group 1 showed diffuse activity, at times accentuated in the centrotemporal region (4/5). Group 2 had widespread discharges, including multifocal activity (5/12), sometimes with anterior predominance (7/12). We concluded that CSWS is a non specific electrographic pattern observed in some types of epilepsy in childhood that have different clinical presentation. It has however some topographic differentiation, depending upon the lesional sites.