羟基磷灰石增高牙槽嵴的扫描电镜观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用犬制成下颌双侧后牙区无牙颌模型,模拟临床作羟基磷灰石(HA)微粒增高牙槽嵴扫描电镜的观察研究,同时配合X线能谱分析法,观测骨膜下HA微粒种植体与组织结合及其发展过程。结果表明:①HA微粒骨膜下种植体能与软硬组织良好的结合。HA表面钙磷沉积层可加强这种结合关系。②种植体的稳固性经历一定的程期变化。术后6周能达到较好的稳固性,随后稳固度增加。③种植体与基骨界面能获得骨性结合,随时间延长,骨性结合愈牢固。④骨膜上HA微粒种植体得不到稳固的结构和形态。⑤HA微粒是目前用于牙槽嵴增高术中较佳的人工骨材料。