湿地水鸟栖息水位测量方法探析——以涉禽为例 - 吴庆明 何富英 苏立英 朱井丽 邹红菲 (野生动物学报)
水位不仅直接关系着湿地的存在,更关系着湿地水鸟的栖息利用。关于湿地水鸟栖息水位的测量,一直是难以解决的关键问题。目前在科研中普遍采用相对水位测量,但多难以反映水鸟所在位置的真实水位和真实的科研成果。为了更为深入地掌握湿地水鸟栖息水位的真实数据,对鸟体形态指标法和水文水位法进行了方法步骤、优缺点等方面的详细介绍,并初步认为:鸟体形态指标法理论上更适合湿地水鸟栖息水位的测量,且是可行的,建议尝试使用鸟体形态指标法进行实践验证和推广。