Hacia una mejor comprensión del foxing en el papel: precursores, fuentes y características - Daniela Silvana Nitiu; Andrea Cecilia Mallo; Mario Carlos Nazareno Saparrat (Ge-conservación)
El papel es el soporte más usado en los registros históricos que puede sufrir transformación estética y mecánica generada por factores biológicos, químicos o físicos. Los efectos del deterioro pueden visualizarse a través de las manchas de foxing. El objetivo de esta revisión es brindar un panorama actual respecto de las diversas evidencias del origen del foxing en soporte papel dada la complejidad, poder de destrucción y mecanismos aún no dilucidados. Esta revisión propone postular la multicausalidad del foxing aplicando el concepto de “Triángulo de la enfermedad” atribuyendo el origen de este fenómeno a la acción de microorganismos, el entorno conductivo y las interacciones con el sustrato susceptible. El estudio de la naturaleza del foxing es un problema clave en la preservación del papel que debe considerarse prioritario en las estrategias de conservación de archivos y museos. Estudios experimentales multifactoriales son necesarios para facilitar la identificación precisa de la génesis de este proceso.