海上风电五桩导管架焊接工艺试验研究 - 毛小飞; 陈锋; 羌祁民; 韦文鑫; 黄以会; 王晓丹 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
高效化焊接技术是当前焊接领域的热点研究。阐述的海上风电五桩导管架焊接工艺试验,母材为Q345E-Z25钢,用GMAW+SAW和FCAW两种焊接方法进行了详细试验,并根据试验结果进行了对比分析。结果表明:GMAW+SAW和FCAW两种焊接方法的力学性能均满足工况使用要求,同时"GMAW+SAW"比传统的"SAW+清根+SAW"方法具有降低成本、提高生产效率和降低工人劳动强度等优点,场外的FCAW用1.4mm焊丝比常用1.2mm焊丝熔化速度快且提高生产效率。实现了车间流水线上的高效节能焊接和场外总装手工气保焊全位置灵活性焊接。