Parâmetros de carga ótima de potência nos exercícios levantamento terra e agachamento em jovens atletas - Gabriel Mendes Rodrigues; Arthur Santos Cabral; Gabriel Sousa Castro; Wesley Douglas Azevedo Lima; José Luiz Leão Inajosa Junior; Higson Rodrigues Coelho; André Igor Fonteles; Renêe de Caldas Honorato (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
Introdução: Treinar baseado na carga ótima de potência (COP) requer analisar em qual zona de carga seu atleta atinge a melhor potência, analisando através de aparelhos específicos. Entretanto, para os treinadores que não dispõem desses aparelhos, é importante ter parâmetros que possam ajudar a prescrever o treinamento. Objetivo: descrever os parâmetros de velocidade média propulsiva (VMP), carga e potência relativa (POTrel) atingidas durante um teste de COP nos exercícios levantamento terra (LT) e agachamento (AG) e verificar relação com a altura do salto vertical. Materiais e Métodos: Foram analisados 24 atletas (futsal, basquete e vôlei), da categoria sub-19, submetidos ao teste de COP e salto vertical com contramovimento (SCCM). Para o teste de COP foi utilizado a porcentagem da massa corporal (%MC) como medida de progressão da carga. Resultados: A COP, na maior parte da amostra, foi encontrada entre 40 e 50% da massa corporal dos atletas, que atingiram VMP de 0,79 a 0,89 m.s-1 no LT e 0,87 a 0,96 m.s-1 no AG. Houve uma correlação positiva moderada entre a POTrel no AG e altura do SCCM. Conclusão: Os jovens atletas com pouca ou nenhuma experiência em treinamento de potência, mostram tendência de COP entre 40 a 50% da %MC, o que pode ser útil a treinadores que desejam prescrever se baseando em uma zona de carga de treinamento relativa ao %MC, que é de fácil implementação na prática cotidiana.