应用光学相干断层扫描血管成像技术评价中心性浆液性脉络膜视网膜病变视网膜及脉络膜的微循环变化 - 许发宝; 周立军; 巩亚军; 赖坤贝; 黄创新; 李龙辉; 吕林; 金陈进 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用光学相干断层扫描血管成像（OCTA）技术定量分析中心性浆液性脉络膜视网膜病变 （CSC）视网膜脉络膜的微循环变化。【方法】经常规眼科临床检查，眼底荧光血管造影（FFA）、吲哚菁绿血管造 影（ICGA）等方法确诊CSC 患者61 例67 眼。选取年龄、屈光匹配的正常人15 名、30 眼作为正常对照组。对 OCTA 检测结果进行比较，分析CSC 患者视网膜脉络膜微循环的特点。【结果】CSC 患眼视网膜表层血流密度 （VDSR）和视网膜深层血流密度（VDDR）均低于正常眼，但差异无显著性意义（P = 0.325，P = 0.056）。CSC患眼 脉络膜浅层血流密度（VDSC）明显低于正常对照组，差异有显著性意义（P＜0.001）。经亚组分析，慢性CSC组中 VDSR、VDDR均显著低于正常对照组（P = 0.042，P = 0.037），而急性CSC组中VDSR、VDDR与正常对照组无显著 性差异。【结论】本研究发现CSC患眼存在眼底微循环异常，脉络膜浅层血流密度低于正常眼，并首次发现了慢 性CSC视网膜表层和深层毛细血管血流密度低于正常眼，提示病史较长的患眼微循环异常不仅累及脉络膜血管 而且累及视网膜血管。