Estudo de fenômenos vinculados ao tráfico de drogas: caminhos metodológicos percorridos por pesquisadores = Study of phenomena bringed to the drug traffic: methodological covered by researchers - Rocha, Andréa Pires (Textos & Contextos (Porto Alegre))
Neste artigo, apresentamos a metodologia utilizada em pesquisas que tiveram o fenômeno do tráfico de drogas como temática. No total foram 8 trabalhos (teses e dissertações), que continham em seus títulos a expressão “tráfico de drogas”, os quais foram obtidos na base da biblioteca digital “Domínio Público”, que é o portal de acesso livre da CAPES. Esta iniciativa decorreu de uma necessidade concreta, pois nos deparamos com o desafio da construção metodológica da pesquisa que desenvolvemos, a qual tem como objetivo caracterizar as denúncias e conhecer as trajetórias dos adolescentes apreendidos sob a acusação de tráfico de drogas em rodovias das regiões oeste e norte do Paraná. Na busca de subsídios, temos lido estudos que tiveram como foco a temática vinculada ao tráfico de drogas, por isso, este artigo foi construído numa perspectiva de valorização das experiências metodológicas de pesquisas já concluídas. Acreditamos que contribuímos com o debate sobre metodologia de pesquisas científicas que envolvem fenômenos sociais complexos, especialmente aqueles ligados à violência urbana, que colocam pesquisadores e sujeitos em risco. A leitura das pesquisas reforçou nosso entendimento de que os movimentos do real podem trazer novas demandas metodológicas e que o estudo do tráfico de drogas exige coragem, responsabilidade e compromisso social