白鹤停歇与越冬生态学研究现状及展望 - 刘 鹏 1 孙志勇 1 刘美娟 2 韩卫杰 1 刘 俊 1 冯莹莹 1 张壹萱 1 雷小勇 3 宋 琼 4 黄晓凤 1 (野生动物学报)
白鹤(Grus leucogeranus)为国家Ⅰ级重点保护动物及IUCN极危(CR)物种,野外种群数量4 000只左右。江西鄱阳湖是全球白鹤最主要的越冬地,几乎全球整个白鹤种群(超过99%)在该区域越冬。学者研究显示:气候、水位、生境类型、人为干扰等因素会对白鹤停歇地及越冬地的种群数量、活动节律、食性等产生影响。白鹤春秋迁徙期会以不同的策略,沿着相似的路线迁徙,具有一定的专一性。白鹤以植物性食物为主,对栖息地有选择偏好。近年来,人工生境成为白鹤重要的觅食越冬地。本文在总结前人的研究基础上,提出了一些白鹤保护措施及研究展望。