HLA-markery sakharnogo diabeta 1 tipa v Tuvinskoy populyatsii - I V Osokina; M N Boldyreva; R K Shirshina; I A Gus'kova; O V Bogatova; E G Grudakova; D O Kabdulova; L P Alekseev (Сахарный диабет)
Цель. Анализ ассоциаций генетических маркеров предрасположенности и резистентности к сахарному диабету (СД) 1 типа, локализованных в системе HLA, с помощью ДНК-генотипирования полиморфных аллелей этой системы в тувинской популяции. Материалы и методы. Среди тувинцев больные СД 1 встречаются с частотой 0.01%, т.е. в 5 раз реже, чем у русских, проживающих в той же географической зоне. Обследованы 15 тувинцев, больных СД 1. Контрольную группу составили 164 произвольно набранных доноров-тувинцев без аутоиммунных заболеваний и отягощенной наследственности по ним. Проведено HLA-типирование больных СД1 и здоровых представителей тувинской национальности выполнялось по трем генам: DRB1; DQA1 и DQB1. Результаты. При исследовании DRB1-специфичностей установлено, что наиболее частотным у лиц с СД1 был DRBP03 (26.7% у больных СД 1 против 6.1% в контрольной группе, относительный риск, ОР=6.3. При исследовании DQA1 аллелей в тувинской популяции (контрольная группа) и в группе больных диабетом наблюдались значительные отличия в частоте аллелей DQA1*0501. Для этого аллеля характерен и самый высокий показатель относительного риска. т.е. данный ген может рассматриваться как маркер предрасположенности к СД 1 в тувинской популяции. При исследовании распределения DQB1-аллелей наиболее частотными аллелями у больных СД 1 оказались DQBP0201 и DQB1*0302. Среди вычисленных показателей относительного риска единственно значимое значение отмечено для аллеля DQBP0201. Указанный аллель может рассматриваться как маркер предрасположенности к СД 1. Маркерным гаплотипом для тувинской популяции является 03-0501-0201, ОР развития заболевания при наличии которого составляет 6,3. ОР развития СД 1 при наличии другого классического? маркерного гаплотипа 04-0301-0302 составил 2,31. Наиболее значимым оказался показатель ОР для генотипа, включающего оба ?маркерных? гаплотипа (03-0501-0201, 04-0301-0302), ОР составил 409,8. Такой генотип не был обнаружен ни у одного из 164 здоровых тувинцев. Выводы. Генотипирование аллелей HLA-DRB1, HLADQA1 и HLA-DQB1 у больных СД1 и у здоровых доноров в тувинской популяции обнаружило маркеры предрасположенности к сахарному диабету 1 типа. Сравнение частот выявленных аллелей в норме и у больных сахарным диабетом 1 типа показало наличие выраженной положительной ассоциации СД1 как с отдельными аллелями DRB1*03, DQA1*0501, DQB1*0201, так и с гаплотипом DRB1*03-DQA1*0501- DQBP0201. 3. Наиболее выраженная ассоциация обнаружена для классического? маркерного генотипа DRB1*03-DQA1*0501-DQB1*0201/DRB1*04 - DQA1*0301-DQB1*0302, не встречающегося среди здоровых тувинцев.