Passions à bas bruit. Chroniques de l’attente numérique - Éric Bertin (Estudos Semióticos)
Cet article vise à mettre à l’épreuve l’héritage greimassien de l’étude des passions, inaugurée dans le texte « De la colère » (Greimas, 1983, p. 225-245). On postule qu’il est possible de rechercher les traces et les modalités d’un processus de pathémisation des requêtes numériques, sous-jacentes à un matériau discursif essentiellement descriptif. C’est la notion d’attente numérique qui est au cœur du processus de pathémisation. C’est d’abord la « fenêtre d’attente » du moteur de recherche, en tant que composante médiatique, qui conditionne la disposition passionnelle du sujet numérique. C’est ensuite la reconnaissance de présuppositions modales, sous-jacentes aux requêtes, qui autorise à saisir les traces de la disposition affective de l’utilisateur. Enfin, la notion de schéma d’attente permet d’identifier sept schémas d’attente affectifs dominants, qui confirment bien l’emprise de la sensibilisation sur le sujet de l’attente numérique.