La migración invisible de las mujeres mexicanas cualificadas - Sara Salvatori; Teresa Terrón-Caro (Revista Estudos Feministas)
El artículo analiza, desde una perspectiva basada en el análisis del género y la clase social, los mecanismos que determinan la invisibilización de las mujeres mexicanas cualificadas en los flujos migratorios hacia Estados Unidos. Para ello, se utilizan los datos cualitativos que hemos recaudado durante el trabajo de campo realizado en Monterrey (México) y Houston (Estados Unidos) entre 2008-2011 y en 2016. Los resultados de la investigación apuntan a la coexistencia de invisibilidades que, si por un lado se relacionan a la sobrerrepresentación de los varones en los flujos migratorios, por otro tienen que ver con el desclasamiento experimentado por las mujeres cualificadas en la sociedad de asentamiento. De este modo, las estrategias migratorias evidenciadas a partir del análisis cualitativo adquieren el carácter de mecanismos de resistencia ante los desafíos impuestos a las mujeres por el macrosistema.