Contribuições da enfermagem na promoção à saúde do trabalhador plataformizado - Andressa Rállia Aquino Soares; Natally Araújo Pereira dos Santos; Nilba Lima de Souza; Lahelya Carla de Andrade Oliveira; Suelly Araújo de Souza; Cecília Nogueira Valença; Quênia Camille Soares Martins (Cadernos Cajuína)
as crescentes modificações no mundo trabalho culminaram em um modelo de trabalho organizado por meio de plataformas digitais nas quais os trabalhadores oferecem serviços e são acionados por empregadores sem que haja vínculo, estabilidade ou direitos trabalhistas, cuja situação de precarização tem mostrado graves consequências para a saúde: o trabalho plataformizado. Objetivo: contextualizar e discutir aspectos característicos do trabalho plataformizado com foco no papel da enfermagem em promover saúde desses trabalhadores. Métodos: revisão da literatura que culminou na apresentação de três eixos de análise e reflexão: Os fundamentos teóricos necessários para uma reflexão crítica acerca das novas organizações de trabalho do neoliberalismo; O trabalho plataformizado e riscos de acidentes e adoecimento; Contribuição da enfermagem para promoção da saúde do trabalhador plataformizado. Resultados: Esse redesenho dos processos de trabalho, pode levar a sérios problemas psicossociais. Conclusão: Os profissionais de enfermagem devem atuar com enfoque integrado que aborde tanto a saúde física quanto a mental para a promoção do bem-estar geral dos trabalhadores, criando um ambiente de trabalho mais equilibrado e sustentável.