“Tirar la chancleta”. Movimiento de mujeres, agencia y politización de las identidades feministas en Rosario en los años 80 - Luciana Seminara (Historia Regional)
Este artículo aborda un conjunto de factores que convergieron en el nacimiento y expansión de una identidad feminista en la ciudad de Rosario desde mediados de la década de 1980 en el seno de Indeso Mujer. Una experiencia local que confluye con otros grupos y ONG como GRR (1980) o Casa de la Mujer (1986) y constituyen experiencias paradigmáticas de los ritmos y las modalidades que fue adquiriendo la agenda feminista y las luchas por la ampliación de derechos y procesos de construcción del propio movimiento en la escena local y nacional. En ese sentido nos proponemos dar cuenta del devenir de un movimiento de mujeres que fue creciendo en agenda y masividad en el particular contexto de la transición democrática Argentina. Específicamente nos detendremos en el análisis de las publicaciones de Indeso y entrevistas realizadas a parte del grupo fundador, se buscará reponer el sentido político de sus proyectos de acción y transformación, en su vinculación con la ciudad y las mujeres rosarinas.