São as indicações geográficas um instrumento para o desenvolvimento dos territórios? Estudo de caso sobre duas experiências no estado do Rio Grande do Sul. - Flávio Sacco dos Anjos; Fernanda Novo da Silva; Nadia Velleda Caldas; Germano Ehlert Pollnow (Política & Sociedade)
Neste artigo, analisa-se a questão relativa as indicações geográficas enquanto instrumento para o desenvolvimento dos territórios. Depois de realizar um resgate sobre o tema, oferece-se ao leitor a oportunidade de conhecer dois casos existentes no estado do Rio Grande do Sul (vinhos do Vale dos Vinhedos e carne do pampa gaúcho da campanha meridional). As duas experiências guardam enormes diferenças. A conclusão  a que chegam os autores é a de que o êxito dessas experiencias e governado pela existencia de capital social nos territórios e pela capacidade de organizaçãao dos atores sociais.