Más allá del libro de texto. La gamificación mediada con TIC como alternativa de innovación en Educación Física (Beyond the textbook. Gamification through ITC as an innovative alternative in Physical Education) - Lucía Esther Quintero González; Francisco Jiménez Jiménez; Manuel Area Moreira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo pretende cuestionar los modelos tradicionales de la Educación Física basados en el uso de libros de texto y la estandarización de los aprendizajes. Para este fin se pone el foco de atención en tendencias educativas basadas en la gamificación, la narrativa transmedia y el aprendizaje cooperativo, y se presenta una alternativa de innovación “Educación física expandida” (ExpandEF) que las integra. El desarrollo de esta experiencia ha tenido como propósito alcanzar los objetivos de materia y competencias clave en Educación Física; y potenciar el desarrollo de la competencia digital de manera específica. Para conocer la percepción del alumnado acerca de la experiencia se utilizó un cuestionario específico con preguntas cerradas y abiertas. Los resultados muestran que la motivación y el trabajo cooperativo se han visto reforzados con la estrategia de gamificación seguida. Asimismo ha promovido que el alumnado se involucrara y trabajara más en clase.