Sistematização da assistência de enfermagem a paciente com Síndrome Hipertensiva Específica da Gestação - Maria Isis Freire de Aguiar; Priscilla Brasileiro Galvão Freire; Isabella Marfisa Pessoa Cruz; Andréa Gomes Linard; Emília Soares Chaves; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim (Rev Rene)
A Síndrome Hipertensiva Específica da Gestação (SHEG) é uma doença de grande morbimortalidade na gestação, caracterizada por hipertensão arterial, proteinúria e/ou edema, possuindo elevada taxa de incidência e prevalência no Brasil. O objetivo foi elaborar um formulário de Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) à pacientes com SHEG a partir da identificação de diagnósticos de enfermagem (DE) da NANDA. Pesquisa descritiva realizada em uma Maternidade-Escola na cidade de Fortaleza–Ceará, nos meses de abril a maio de 2009, com aplicação de histórico de enfermagem à gestantes com SHEG. Nos resultados identificou-se 11 DE. Os mais freqüentes foram: risco de infecção, dor aguda, baixa auto-estima situacional, volume de líquidos excessivo, náusea, privação do sono, risco de função hepática prejudicada. Realizou-se prescrição de cuidados baseada na classificação da Nursing Intervention Classification (NIC). O estudo reflete a necessidade da implementação da SAE para a melhoria da assistência, tornando o cuidado diferenciado, individualizado e humanizado.