Tecnologia e inovação para o cuidado em enfermagem - Pétala Tuani Cândido de Oliveira Salvador; Ramonyer Kayo Morais de Oliveira; Théo Duarte da Costa; Viviane Euzébia Pereira Santos; Francis Solange Vieira Tourinho (Revista Enfermagem UERJ)
Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nos bancos de dados BDENF, LILACS, SciELO, PUBMED e MEDLINE, utilizando os descritores controlados enfermagem, cuidados de enfermagem, inovação e tecnologia e os não controlados inovação tecnológica e tecnologias em saúde. O objetivo foi analisar, através do conhecimento científico, como a enfermagem vem desenvolvendo a inovação tecnológica para o cuidado ao cliente. Foram analisadas 20 produções científicas, sendo os resultados agrupados em dois pilares: caracterização dos estudos encontrados; e questões teóricas trazidas pelos estudos, enfatizando-se a inovação tecnológica, suas vantagens e dificuldades e consequentes melhorias para a assistência de enfermagem. Concluiu-se que as inovações tecnológicas são uma realidade na prática assistencial de enfermagem, sendo que se vivencia o desafio de acompanhar o desenvolvimento tecnológico sem negligenciar os aspectos éticos e humanitários intrínsecos à profissão.