Durabilidad de morteros adicionados con FCC expuestos a sulfato de magnesio y sulfato de sodio - R Mejía de Gutiérrez; S Izquierdo; J Díaz; J Torres (Revista Ingeniería de Construcción)
En este trabajo se presenta un análisis del deterioro de morteros adicionados con 10 y 20% de un residuo de catalizador de craqueo catalítico (FCC) en presencia de sulfato de sodio (Na2SO4) y sulfato de magnesio (MgSO4) al 5% (concentración de 50g/L). Como materiales de referencia se utilizaron cemento portland sin adición (Cem.Ref), adicionado con 10% metacaolin (Cem-10MK) y con 10% de humo de sílice (Cem-10HS). Para evaluar el desempeño frente a sulfatos se utilizó la norma ASTM C1012 (2012), determinándose la expansión longitudinal y la pérdida de resistencia a la compresión hasta edad de 392 días de exposición. Adicionalmente se efectuó el análisis microestructural por medio de difracción de rayos X (DRX) y microscopia electrónica de barrido (SEM), para identificar los productos generados. Los resultados indican que la resistencia residual de las mezclas adicionadas con 10 y 20% de FCC luego de 360 días de inmersión en la solución de Na2SO4 son un 18,5% superior al valor reportado por la mezcla patrón y un 55% y 39% superior con respecto al de las mezclas conteniendo 10% de MK y HS respectivamente. Los morteros FCC10% en presencia de Na2SO4 reportan pérdida de resistencia del orden del 10% e inmersos en MgSO4 del 38%, valores inferiores al resto de mezclas evaluadas. Cabe anotar, que el MgSO4 es una solución más agresiva que Na2SO4 para todas las mezclas evaluadas. Como productos de la reacción con los sulfatos se identificaron etringita y yeso.