Foreign Investment in Cuba: Assessing the Legal Landscape - Melissa Johns (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Después de la caída del socialismo soviético y la apertura de China y Vietnam, Cuba se ha visto en la necesidad de transformar radicalmente su economía principalmente en materia de inversión extranjera. El artículo tiene por objeto analizar las posibilidades y condiciones para la realización de inversiones directas en Cuba y de los riesgos que ello implica, considerando que este país todavía se resiste a abrir completamente su economía. En la primera parte, se expone el contexto económico y político internacional en el cual se dio la transformación de la economía cubana. En la segunda parte, se explica en qué consistieron las reformas legales en materia de inversión extranjera directa. En la tercera parte, se analiza los riesgos que enfrentan los inversionistas. En la cuarta parte, se estudia el impacto que las reformas en esta materia han tenido en la sociedad. Por último, la autora realiza una comparación entre el marco legal sobre las inversiones extranjeras en Cuba y en Vietnam.