Comportement d’adoption des innovations technologiques de Gestion Durable des Terres (GDT) au Sénégal - Blaise Waly Basse; Jean Saloum Thiaw; Vincent Mendy (Science, Technologie, Développement)
L’objectif de ce travail est d’identifier chez les ménages agricoles les déterminants de l’adoption des technologies innovantes de gestion durables des terres tout en mettant en lumière la relation genre et adoption de ces innovations technologiques. Les données utilisées dans cet article proviennent de l’enquête agricole annuelle (EAA) 2018-2019 qui concerne l’ensemble des ménages agricoles pratiquant l’agriculture pluviale répartis par district de recensement. L’étude a concerné 5863 ménages agricoles du Sénégal. Les éstimations sont réalisées avec stata 2015 en utilisant comme méthode le model logit multinomial. Les résultats ont montré qu’au delà des déterminants étudiés dans la littérature, d’autres facteurs comme la durée du parcours entre le domicile et le marché de vente, être propriétaire de la parcelle, les caractéristiques de la parcelle, être membre d’une coopérative commerciale, la capacité de stockage, la contrainte d’accès au marché, la contrainte de commercialisation, expliquent significativement l’adoption des technologies de GDT. L’étude montre également que la variable femme est d’une part positivement et d’autre part négativement corrélée à l’adoption. Ainsi pour encourager l’adoption, il est necessaire de renforcer la sensibilisation au niveau des agriculteurs mais également d’améliorer les conditions des femmes sur l’accès et l’exploitation de la terre pour une meilleure inclusion dans l’adoption.