Censos del Petrel Gigante del Sur Macronectes giganteus y las Skúas Catharacta spp. en la Punta Fort Williams-Isla Greenwich y la Isla Barrientos, Shetland del Sur, Antártida - F. Koester; P. Piedrahita (Revista Tecnológica)
Entre el 30 de enero y el 7 de febrero de 2007, se contabilizó y mapeó todos los sitios de anidación y los polluelosdel Petrel Gigante del Sur (Macronectes giganteus) y las Skúas (Catharacta spp.) en la Punta Fort Williams (IslaGreenwich, Shetland del Sur) y la Isla Barrientos (Islas Aitcho, Shetland del Sur).En la Punta Fort Williams se registró 109 polluelos de Macronectes giganteus, lo cual indica que entre los petrelesadultos en reproducción y sus polluelos la población mínima de esta especie fue de 327 individuos, en esta épocadel año. En la Isla Barrientos se registró 78 polluelos de M. giganteus, lo que significa que existieron comopoblación mínima 232 individuos de esta especie (Se encontró un nido con dos polluelos, de ahí que el total mínimoes 232 individuos contrario al cálculo matemático de 234).Comparando el presente trabajo con los censos de los años 1991, 1992 y 2004 en la Pta. Fort Williams, no existencambios significativos en la población reproductiva; mientras que de la Isla Barrientos los autores no conocen dealgún censo realizado anteriormente.Todos los datos referentes a las Skúas fueron agrupados en una sola categoría de “Skúas” debido a la taxonomíaconfusa del género Catharacta y sus especies o subespecies antárticas, y a la dificultad práctica en el campo paradiferenciar claramente entre las (¿dos?) especies de Skúas reportadas que ocurren en ambos sitios de estudio.Entonces, en la Pta. Fort Williams se encontró 21 polluelos lo que da un total mínimo de 51 individuos de Skúas;mientras que en la Isla Barrientos se encontró 5 polluelos lo resulta en el total mínimo de 12 individuos. Algunasparejas de Skúas estuvieron atendiendo a dos polluelos.