¿Cómo evolucionan las noticias sobre la población extranjera en la prensa española regional en relación con las Notas de Prensa que emite el Instituto Nacional de Estadística? - Ariet Castillo Fernández; Francisco Javier García Castaño (Discurso & Sociedad)
Nos interesa indagar sobre cómo evolucionan las noticias periodísticas sobre migraciones; y en concreto, las relativas a las oscilaciones de población extranjera; en prensa española, en lo que refiere a la cobertura regional. Para ello, consideraremos el período de tiempo comprendido entre el año 2002 y 2019i, inclusive. Así, partiremos de las Notas de Prensa que elabora y emite el Instituto Nacional de Estadística y que tienen que ver con los datos demográficos en relación con el Padrón Municipal de Habitantes respecto a la población nacional y extranjera. Analizaremos ocho medios de grupos mediáticos distintos, tanto en su versión impresa como digital; además de ser representativos por tener mayor tirada; para así conocer qué noticias se publican en cada uno de ellos, cuándo y dónde. Asimismo, indagaremos sobre qué espacios ocupan las noticias sobre la población extranjera y quién escribe sobre ello. Desde un enfoque, sobre todo, cuantitativo, analizaremos cómo se representa la población extranjera y cómo esta se muestra en los periódicos de referencia; en sus titulares, subtítulos y entradillas. Nos preguntaremos cómo ha evolucionado la noticia en cuanto a la población extranjera y cuestionaremos si ha cambiado en función del volumen de dicha población o si, sin embargo, incide la tendencia política de la agenda pública.