ANUROS DE UN BOSQUE DE NIEBLA DE LA CORDILLERA ORIENTAL DE COLOMBIA - ARROYO SANDY; JEREZ ADRIANA; RAMÍREZ-PINILLA MARTHA P. (Caldasia)
Con el objetivo de determinar la composición de especies de anuros en un bosque de niebla en la Estación experimental y demostrativa “El Rasgón” (Piedecuesta, Santander, Colombia) se utilizaron dos estrategias de muestreo (encuentro visual azaroso y monitoreo en transectos). Se registraron 14 especies (5 géneros y 4 familias) confirmándose la mayor diversidad para el género Eleutherodactylus (10 especies) que caracteriza a la media montaña con bosques nublados. Dos de las especies registradas de Eleutherodactylus son especies nuevas para la ciencia. De las especies conocidas, todas salvo una (Gastrotheca nicefori), son endémicas de la cordillera Oriental y tienen una distribución latitudinal y altitudinal (salvo una, Eleutherodactylus prolixodiscus), conocida para el Centro-Norte de la cordillera Oriental colombiana. Las colectas obtenidas por encuentro casual dieron algunas especies diferentes a las registradas en el monitoreo, indicando que posiblemente cada uno de los métodos no contemplan toda la variabilidad disponible de microhábitats de la zona. Sin embargo, en los dos tipos de muestreos las especies más abundantes fueron Eleutherodactylus miyatai, E. douglasi y E. merostictus. Durante el monitoreo la mayoría de los individuos capturados correspondieron a juveniles y no se observaron diferencias significativas en la abundancia de las especies comunes entre épocas del año (lluviosa y seca); sólo para E. douglasi no se colectaron ni escucharon individuos a comienzos de la época seca. La riqueza y la abundancia de las especies varió significativamente entre transectos, de manera que éstos se comportaron como unidades diferentes de muestreo. Estas diferencias en riqueza y abundancia parecen ser inter-específicas y estar relacionadas con el cambio del tipo de vegetación usado como microhábitat y su dependencia con la cercanía o lejanía de los cuerpos de agua.