Социально-политический портрет лидеров объединенного дворянства - Е.П. Баринова; И.О. Трубицын (Tractus Aevorum)
На основе анализа биографических материалов, делопроизводственной документации и периодической печати представлен социально-политический портрет членов первого состава Постоянного Совета объединенных дворянских обществ. Отмечено, что процесс создания объединенной дворянской организации, ее роль и влияние Постоянного Совета на политическую ситуацию в годы первой российской революции, являются предметом дискуссий в отечественной и зарубежной историографии. Показан процесс организационного становления объединенной дворянской организации, охарактеризована степень участия отдельных членов корпорации в ее создании. Отмечено, что в число членов Постоянного Совета вошли крупные и средние землевладельцы–дворяне, которых объединяли не только общие консервативные взгляды и желание улучшить положение дворянского сословия, но и активная деятельность в земских органах и корпоративных организациях. Подчеркивается, что в состав Постоянного Совета объединенного дворянства вошли те дворяне, которые обладали безупречными нравственными качествами и являлись выразителями интересов консервативного дворянства.