Produção de manga sob diferentes regimes de irrigação, em condições subúmidas Mango yield under different irrigation regimes in subhumid conditions - Francisco das C. Oliveira; Eugênio F. Coelho; Lúcio F. L. Vasconcelos; Eugênio C. E. Araújo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho teve como escopo definir uma estratégia de manejo eficiente da irrigação que permita a maximização da produção da cultura da manga, combinada com o uso mais eficiente, racional e sustentável da água. Os trabalhos foram desenvolvidos em área da empresa Mangal - Frutas Tropicais de Exportação Ltda, situada no km 35 da rodovia Teresina - Palmeirais, PI. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos (seis regimes de irrigação) e quatro repetições, com a parcela experimental composta de quatro plantas. Os tratamentos, depois de estabelecidos, apresentaram-se da seguinte maneira: sem irrigação e com irrigação de 0,44, 0,55, 0,86, 1,00 e 1,37 da evapotranspiração de referência (ETo) determinada a partir da evaporação do tanque "Classe A". Foram avaliados os componentes de produção (produtividade, peso e número de frutos por planta). O teor de água do solo foi monitorado usando-se uma sonda de nêutrons, através de tubos de acesso de PVC de 60 mm de diâmetro, instalados a 1,0 m da planta, nas profundidades de 0,3; 0,5 e 0,7 m, para os seis regimes de irrigação em todos os blocos. As leituras das umidades foram feitas antes da irrigação, duas vezes por semana. O máximo rendimento comercial estimado (12,491 t ha-1) foi obtido com uma lâmina total de irrigação no período produtivo de 601,05 mm. The purpose of this study was to define a strategy of efficient irrigation water management to allow maximization of mango crop yield. This goal was sought to obtain irrigation sustainability, by means of an efficient use of water for this crop. The experiment was carried out at Mangal - Frutas Tropicais de Exportação Limited farm, located at 35 km on Teresina - Palmeirais highway, in the State of Piaui. The experiment followed a random block design with six treatments and four replications. The treatments were: no irrigation, irrigation depth equivalent to 0.44, 0.55, 0.86, 1.00 and 1.37 of ETo, determined by using Class A pan evaporation. The variables evaluated were: productivity, weight and number of fruits per plant. Soil water content was monitored using neutron probe in 60 mm PVC tubes, installed at a distance of 1,0 m from trunk at depths of 0.3; 0.5 and 0.7 m for the six irrigation regimes in all blocks. Soil water content was measured twice a week, before irrigation. Estimated maximum commercial yield (12.491 t ha-1) was obtained for the water depth of 601.05 mm.