Quelques observations nouvelles sur les indiens guayaquis du Paraguay - Roberto Lehmann-Nitsche (Revista del Museo de La Plata)
Nos connaissances sur les Guayaquis, cette tribu primitive de 1?age de la pierre du Paraguay, sont encore si limitées qu'il me paraít d'une véritable utilité d'enregistrer exactement et de publier, au fur et á me sure qu'elles se présentent, toutes les observations d'un intérét positif, aussi insignifiantes qu?elles paraissent. C?est pour donner suite á cette idée que je me décide á faire aujourd'hui une communication, qui, au fond, contient peu de chose, mais qui fournira cependant des renseignements útiles á beaucoup de spécialistes. L'on sait que c'est á M. le vicomte de La Hitte que revient le mérite d'avoir attiré l'attention du monde savant sur les Guayaquis et leur culture primitive, que l'on ne connaissait jusqu'alors que par le nom, méme rarement cité. La premiére publication de M. de La Hitte a paru dans «La Nación», journal quotidien, de Buenos Aires, et a éveillé un tel intérét en Europe méme qu'elle fut l'objet d'un extrait très détaillé de M. Charles von den Steinen dans le «Globus». Sous les auspices du Musée de La Plata, MM,  le docteur H. ten Kate et le vicomte Charles de La Hitte entreprennent un voyage au Paraguay et consacrent le mois de décembre 1896 et janvier 1897à des recherches sur cette mystérieuse tribu.