Taxonomía, sistemática y biología de un nuevo Trechus (Coleoptera, Carabidae, Trechini) hipogeo del karst cantábrico (Cantabria, España) - V. M. Ortuño; M. Gutiérrez; J. Pascual; S. Ruiz (Animal Biodiversity and Conservation)
Se describe una nueva especie de Trechus Clairville, 1806 que manifiesta rasgos troglobiomórficos, como anoftalmia (tan solo se distingue una pequeña cicatriz ocular sin pigmentación), despigmentación del tegumento y gracilidad corporal (estudiada mediante un análisis morfométrico). No obstante, la característica más destacable de esta nueva especie y que dificulta su inclusión en cualquiera de los “grupos de especies” hasta el momento establecidos es el edeago; el saco interno carece de piezas esclerotizadas, característica que aproxima Trechus udiensis sp. n. a otra especie cantábrica como es Trechus triamicorum Ortuño y Jiménez–Valverde, 2011. A pesar de ello, ambas especies se diferencian bien atendiendo a otros caracteres, en especial el tegumento glabro de los élitros (parecidos en la mayoría de las especies del género Trechus) de la nueva especie, que contrasta con el pubescente de T. triamicorum. El dominio subterráneo de Udías (Cantabria), que es el hábitat de esta nueva especie, se asienta no solo en espacios naturales (Cueva de Udías), sino también en galerías de origen antrópico (Mina Sel del Haya).