Correlação socioeconômica e antropométrica em idosos praticantes e não praticantes de exercícios físicos - Janaisa Oliveira; Claus Stobaus; Yukio Moriguchi; Willian Malezan; Adriano Detoni Filho; Mariana Pacheco; Larissa Casellani (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este estudo, baseado na Tese do Programa de Doutorado em Gerontologia Biomédica, avaliou, a partir de uma análise parcial quantitativa, a correlação do perfil socioeconômico e antropométrico em idosos praticantes e não praticantes de exercícios físicos regulares, assistidos pelo Centro Universitário Vila Fátima e pela Faculdade de Educação Física da PUCRS. Foi selecionada uma amostra inicial de conveniência de 50 idosos, sendo 25 em cada grupo – praticante e não praticante. Do total, observou-se que a maioria era do sexo feminino, com idade entre 62 e 86 anos, ensino fundamental incompleto, cuja renda era acima do salário mínimo e com histórico familiar de doenças cardiovasculares. Entre os grupos ocorreram diferenças significativas nas seguintes variáveis: fumo (p