废弃游泳池蓄水量对东亚伏翼夜间活动的影响 - 卢冠军; 周延泽; 张宇琪; 朱红靓; 杨文靖; 韩雨芙; 许振文 (野生动物学报)
2020—2022年7月和8月，在长春一个废弃露天游泳池录制东亚伏翼（Pipistrellus abramus）捕食蜂鸣，同时使用扫网法收集昆虫样本，探究影响蝙蝠夜间活动的因素。每月开展6次试验，每次持续3 h。利用双尾t检验、单因素方差分析分别检验同一年不同月份、同一月份不同年际间游泳池水量、昆虫丰度和东亚伏翼捕食蜂鸣数量的差异显著性。采用多元回归分析，检验东亚伏翼捕食蜂鸣数量与泳池蓄水量、昆虫丰度的相关性。研究发现：泳池7月的平均蓄水量为10.39%，8月的平均蓄水量为81.61%，泳池在不同月份的蓄水量差异显著（t=-20.86，df=34，p<0.05）。共捕获 1 147只昆虫，分别隶属于双翅目（Diptera）、鳞翅目（Lepidoptera）、鞘翅目（Coleoptera）、膜翅目（Hymenoptera）和半翅目（Hemiptera）。各目昆虫数量在同年不同月份间、同一月份不同年际间差异均不显著（p>0.05）。共录制到东亚伏翼的1 301个捕食蜂鸣，同一月份不同年际间捕食蜂鸣数量差异不显著（FJuly=0.34，pJuly>0.05；FAugust=0.86，pAugust>0.05）。整体上，8月捕食蜂鸣数量是7月的4.25倍（t=26.81，df=34， p<0.05）。回归分析表明捕食蜂鸣数量与泳池蓄水量呈显著正相关（t=27.89，p<0.05），但与昆虫丰度的关系不明显（p>0.05）。研究结果表明丰水状态的废弃游泳池可能成为东亚伏翼的饮水场所，从而引起活动强度的变化，建议在泳池枯水状态时通过人工注水的方式为蝙蝠提供充足的水源，以维持伴人种蝙蝠种群的生存和繁衍。