PERSPECTIVAS EPISTEMOLÓGICAS Y METODOLÓGICAS PARA LA FORMACIÓN PROFESIONAL DEL TRABAJADOR(A) SOCIAL EN LA REGIÓN OCCIDENTE PACÍFICO - Ana Yadira Barahona Rojas; Yuri Alicia Chávez Plazas; María Lucero Ramírez Mahecha (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El artículo presenta resultados de una investigación, con diseño cualitativo, realizada de 2021 a 2022, que se aproximó a los discursos de docentes de programas de trabajo social de la región occidente pacifico, acerca de los contextos y su relación con el perfil identitario en la formación profesional. Fue posible identificar los énfasis epistemológicos, teóricos y metodológicos utilizados, los cuales contienen aspectos clásicos y emergentes que coexisten y demuestran el interés por responder a las exigencias del entorno, sin perder los elementos de identidad que han marcado la historia del trabajo social. La importancia para la formación, del contexto, se relaciona con la intervención e interacción del trabajador social y el sujeto que interactúa en el medio social.