Escuelas normales de mujeres en Colombia (1903-1914) - Yesica Paola Montes Geles; Nilce Vieira Campos Ferreira (Cadernos de História da Educação)
El objetivo es analizar las escuelas normales teniendo como fuentes las disposiciones de la Ley Orgánica de 1903 y el Decreto 491 de 1904, lo cual hace parte de una investigación en desarrollo, cuyo propósito inicial es estudiar la Escuela Normal de Institutoras de Bolívar en el período de 1903 hasta 1930, con el análisis de fuentes documentales y registros históricos de la época. Exponemos una visión general de las leyes orgánicas en la historia de la educación colombiana partiendo de la Ley Orgánica de 1903, segunda ley que reforma la Instrucción Pública colombiana. Procuramos responder: cuáles son las mudanzas en la organización de las Escuelas Normales femeninas en el período de 1903 a 1914? La reforma defendida por la Ley Orgánica buscaba principalmente estimular la formación de profesores y promover las escuelas normales para hombres y mujeres con el objetivo de alcanzar un índice educativo más elevado en Colombia.