Tratamiento farmacológico de la obesidad. Situación actual y nuevos tratamientos - Julio Sagredo Pérez; Gonzalo Allo Miguel (Atención Primaria)
Resumen: La elevada incidencia de obesidad en nuestro medio, el carácter progresivo y recidivante de esta enfermedad hace necesario conocer y utilizar todas las posibilidades de prevención y tratamiento.Cuando una persona sufre obesidad debemos ofertar un plan de tratamiento con objetivos concretos que incluirá alimentación saludable, actividad física y si fuera necesario tratamiento con fármacos o incluso quirúrgico.En la actualidad para el tratamiento farmacológico, en España, disponemos de 3 medicamentos: • Orlistat, con escasa eficacia y poco uso. • Liraglutida y semaglutida, ambos basados en las incretinas y capaces de mejorar la obesidad, la diabetes y otras afecciones relacionadas con la obesidad. La elevada potencia y seguridad de estos medicamentos ha revolucionado el tratamiento farmacológico de la obesidad.Próximamente se comercializarán nuevas moléculas que permitirán ampliar las posibilidades de tratamiento, también se revisarán en el presente artículo. Abstract: The high incidence of obesity in our environment, the progressive and recurrent nature of this disease makes it necessary to know and use all the possibilities of prevention and treatment.When a person suffers from obesity we must offer a treatment plan with specific objectives that will include healthy eating, physical activity and, if necessary, treatment with medication or even surgery.At present in Spain, there are 3 medications available: • Orlistat, with low efficacy and little use. • Liraglutide and semaglutide, both based on incretins and capable of improving obesity, diabetes and other obesity-related conditions. The high potency and safety of these drugs has revolutionized the pharmacological treatment of obesity.New molecules will soon be marketed that will expand the treatment possibilities, which will also be reviewed in this article.