Judith Navarro (1910-1987): uma voz silenciada/cancelada(?) - Jorge Vicente Valentim (Convergência Lusíada)
A partir das definições de “cultura do cancelamento” (Castro; Libardi, 2024; Chiou, 2020; Woolf, 2020) e suas ressonâncias com determinadas práticas silenciadoras, como a censura (Cabrera, 2013; Pimentel, 2007), apresentamos uma leitura do percurso e de alguma obra da escritora portuguesa Judith Navarro (1910-1987), voz silenciada não apenas pelos tempos sombrios da ditadura salazarista, mas também pela própria crítica literária, que a reduziu a pouquíssimas linhas em apenas alguns títulos da historiografia oficial. A proposta, aqui, é a de dar visibilidade ao projeto de criação da autora, além de demonstrar a relevância de sua obra num período em que muitas mulheres resistiram ao apagamento, imposto pelo “lápis azul do acto censório” (Letria, 2023, p. 9).