El enjambre de la ultraderecha latinoamericana - Juan Carlos Ubilluz; Oswaldo Bolo-Varela (Letras)
Este texto presenta los principales ejes trabajados en el dossier “La ultraderecha latinoamericana hoy”: la política de la ultraderecha a escala regional; la historia, las narrativas, las estrategias y las condiciones de producción de la batalla cultural; las luchas de la denominada “ideología de género”; y las relaciones de la ultraderecha con una tradición autoritaria, negacionista, no-democrática. Los artículos aquí presentados estudian las múltiples singularidades de la ultraderecha, pero también examinan cómo estas no se organizan jerárquicamente en torno a un partido, sino que tiene una estructura descentrada y en red que Hardt y Negri (2004, 2017) identificaron con los movimientos democráticos y progresistas que irrumpieron a principios del siglo XXI. Es decir, la ultraderecha opera como una multitud o un enjambre que paradójicamente avanza hacia un populismo autoritario y conservador. Por otra parte, esta introducción también se interroga sobre la matriz histórica de la que parte la ultraderecha latinoamericana en su búsqueda por restablecer o recrear un orden social conservador. A diferencia de la europea, que según algunos autores tiene como referente al fascismo clásico, la actual ultraderecha latinoamericana se remite a los regímenes militares que se instauraron entre las décadas de 1960 y 1980. Es desde este lugar que la ultraderecha se interesa por enfrentar la disidencia con “mano dura” para imponer un modelo de desarrollo basado en el neoliberalismo económico y el conservadurismo social.