AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E DAS ATIVIDADES DOS FATORES ANTINUTRICIONAIS EM DIFERENTES CULTIVARES DE SOJA - Márcia Regina STECH; Maria Regina Barbieri de CARVALHO (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional dos grãos de soja de seis cultivares (BR-28; IAS-5; BR-35; EMBRAPA-33; EMGOPA-308 e IAC-8), desenvolvidos em diferentes regiões do Brasil, quanto a composição centesimal, digestibilidade in vitro e atividade dos fatores antinutricionais. Os resultados obtidos indicam diferenças significativas entre os diferentes cultivares e, independentemente do local de origem, os grãos apresentaram elevados teores de proteína e óleo, sendo também registrada a presença de inibidores de tripsina e hemaglutinina. Apesar das variações constatadas, os cultivares analisados apresentam-se promissores para utilização em piscicultura.