Diagrammes et temporalité architecturale : la loi des « appareils » - Alexis Meier (Appareil)
La notion d’« appareils » insiste sur le fait qu’une époque se constitue à partir de l’articulation singulière d’une loi, d’un dispositif technique et d’un support, qui tour à tour qualifie, manipule (techniquement) et enregistre, comme trace « l’événement ». Le diagramme semble lui, être le nom d’un mécanisme abstrait à partir duquel l’espace et le temps peuvent indéfiniment se différentier et « former » ainsi les surfaces « épokales ». En partant de la démarche déconstructiviste de l’architecte américain Peter Eisenman, nous proposons d’identifier, à partir de leur mécanisme réciproque, les interrelations possibles entre la notion de diagramme et d’appareil.