I Semana da Engenharia Florestal da Universidade Federal do Sul da Bahia: relato de uma experiência de extensão curricularizada - Alex Mota dos Santos; Daniel Santos Ferreira; João Vitor Morais da Silva; Jose Gabriel Reis Montanher Amorim; Mariana de Souza Fernandes; Lyvia Julienne Sousa Rego (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
A extensão universitária se materializa de diversas formas, dentre as quais, por meio de eventos que consistem em ação de curta duração, sem caráter continuado, que implica na apresentação, disseminação e/ou exibição pública. Assim, o objetivo desse artigo é revelar uma experiência de extensão curricularizada na forma da I Semana da Engenharia Florestal da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). O evento foi organizado por estudantes do curso com apoio direto de dois professores no âmbito da disciplina Comunicação e Extensão Florestal. O evento foi realizado de forma presencial e remota, a partir da organização de palestras, minicursos, visitas técnicas aos laboratórios nas instalações da UFSB e com a participação de cinco instituições de ensino de três diferentes municípios localizados na porção sul da Bahia. Os principais resultados revelaram a participação de aproximadamente 200 pessoas, em atividades presenciais na UFSB, ações itinerantes nas escolas e participantes do quadro da universidade. Portanto, a proposta foi positiva no sentido de que está alinhada com os princípios da extensão universitária, ao promover uma integração real entre universidade e sociedade por meio de interação dialógica na área da Engenharia Florestal. A participação ativa dos estudantes na organização, com apoio docente, também evidência o protagonismo estudantil e o fortalecimento da formação acadêmica por meio da prática extensionista.