Atividade física, sobrepeso e pressão arterial: associação independente e combinada em adolescentes - Afonso Cauduro; Mauren Bergmann; Gabriel Bergmann (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi analisar as associações independentes e combinadas entre a atividade física (AF), o sobrepeso e obesidade com a pressão arterial (PA) aumentada em adolescentes. Participaram do estudo 1.455 adolescentes (50,9% do sexo feminino) de 10 a 17 anos de escolas públicas municipais e estaduais. O sobrepeso e a obesidade foram considerados através do índice de massa corporal (IMC) e a AF por questionário. Os adolescentes foram classificados como suficientemente ou insuficientemente ativos. O IMC e a AF tiveram suas categorias relacionadas para a realização da análise combinada. A PA foi aferida através do método auscultatório e classificada em normal ou aumentada. Os dados foram descritos e as associações testadas pelo Qui-quadrado e regressão logística binária. Identificou-se uma prevalência de sobrepeso, obesidade e AF insuficiente de 19,9% (IC95%: 17,8-22,0), 7,9% (IC95%: 6,5-9,3) e 68% (IC95%: 65,5-70,5), respectivamente. As prevalências de PA sistólica (PAS) e diastólica (PAD) aumentadas foram de 16,4% (IC95%: 14,4-18,4) e 18,5% (IC95%: 16,4-20,6), respectivamente. Na análise independente, apenas o sobrepeso e a obesidade permaneceram associados à PAS e PAD (p<005), tendo os adolescentes obesos mais chance de apresentarem PAS (OR: 9,96; IC95%: 6,29-15,77) e PAD (OR: 5,68; IC95%: 3,65-8,86) aumentadas. A análise combinada demonstrou que as prevalências de PA aumentada entre adolescentes com sobrepeso e obesos é reduzida entre os suficientemente ativos. Adolescentes com sobrepeso e obesos tem mais chance de terem PA aumentada. Esta chance é aumentada entre aqueles que são insuficientemente ativos.